这个假期我读了亚米契斯写的《爱的教育》,让我知道了许多有着教育爱和爱中的教育的故事。这本书采用日记的形式,讲述一个叫恩利科的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说极力颂扬的地方。小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面,还以第二人称写了他们呕心沥血的教子篇。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。
阅读《爱的教育》,我们走进孩子的内心,那小小的真、善、美怎能不触动我们的心?书中的老师家长,就如同一个朋友静静地聆听他们的内心。他们更懂孩子,也在爱着孩子。走进孩子的内心,我们的心也会变得稚嫩。这种由孩子带给我们的快乐何不好好地享受,同孩子一起哭笑。那一声声甜美的问候,正是孩子对你的爱,他们更愿意去爱一个爱自己的人,这种爱是世间最单纯、宝贵的。
教师作为师生关系的主导者,需要有意地发现、寻找、创设有情情境, 运用超乎于父母兄弟的爱,富有更多理性的爱,去感染和培养幼儿的心灵,发展他们的道德情感,形成完美的人格和高尚的情操。
离开了情感,一切教育都是无从谈起,感情当然不能取代教育,但教育必须充满感情。总之,爱的教育是治疗心灵创伤的良药,是打开幼儿心扉的钥匙。被爱的人才懂得去爱人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。这就是《爱的教育》给我的启示。