《稻草人》的读后感
《稻草人》是叶圣陶爷爷的童话集,里面收集了许多有趣的小故事。不过,我印象最深的是《稻草人》这篇文章。
故事讲的是一个田地里的稻草人,他的任务是负责驱赶那些破坏庄稼的害虫。稻草人时刻也不忘记自己的使命,他从不偷懒,也不贪玩,一心只想让主人有个好收成。
即便如此,不幸的事情还是发生了,一只飞蛾在庄稼的叶子上产卵,尽管稻草人使出了浑身的力气,却还是没能赶走飞蛾,甚至连通知主人也做不到,只能眼睁睁看着飞蛾将庄稼慢慢的吃完。不仅如此,当稻草人看到一些小孩子和老人需要帮助的时候,他却无能为力。到最后,稻草人终于在焦虑和自责中倒下了!
通过这篇文章,我们不仅要学习稻草人那种乐于助人、无私奉献的精神,更要不断的提高自己的能力,因为只有这样才能帮助更多的人,才能为社会多做贡献。虽然稻草人最终还是失败了,但是他的这种精神激励我、鼓励我努力做一个有责任心,不怕困难,坚强勇敢的人!