《稻草人》的读后感
我第一次读《稻草人》时,农村的小朋友都知道稻草人在田地里驱赶小鸟、老鼠等偷大麦吃。可在作者的笔下,稻草人变得有思想,有眼睛的人,稻草人看着田里的稻谷要丰收时,小鸟把稻谷吃了,稻草人为年迈的主人感动伤心,可稻草人不能动,无论有多少悲伤的事,稻草人也帮不了忙。它看见有一个船夫和一个生病的小姑娘,可它帮不了忙。在《稻草人》故事里,有着童年的快乐,成年的悲伤,还有着和谐的世界。小燕子因为青子和玉儿的帮助回到了妈妈的翅膀下。一粒种子也有理想,小鲤鱼也会想去旅游……
在作者叶圣陶的笔下,所有的事物都成了有理想、有五官的人。这些故事里大家是和谐的、友善的,在这些故事里,主要道理是做人要为别人着想,不要因为自己而伤害别人。我们不要伤害小动物,它们也是有生命的,稻草人虽没有生命却有心。