在英国约克市出生的主人公鲁滨逊,在远航中先被迫被海盗劫持,逃走之后,又来到巴西,并建立了属于他的巴西种植园,虽然他的巴西种植园让他收获了不少财富,但是他内心之中放不下航海梦,为了追随梦想,他又一次远航了,上帝似乎总要和鲁滨逊作弄,这一次的远航又遭遇了强风暴,他们的货船失事了,整条船只有鲁滨逊被漂流到一个荒岛上有幸活了下来,艰难地生活着。
鲁滨逊是聪明的,他在荒岛上用仅有的工具做成桌子、椅子、小船等生活用品,又在山洞中凿出一个安全坚固的城堡,鲁滨逊还在破船中找到一些工具和粮食,在岛上开垦种地,做成了日思夜想的面包,还救了野人“星期五”,教他语言,做一个文明的人。我们在学习和生活中,如果遇到困难,一定要积极面对,机智的想出好办法来解决问题。
鲁滨逊是勇敢的,他通过勇气和智慧和野人周旋,设法救了野人“星期五”和他的父亲,还救了被困在野人中的西班牙人,直到27年后,他救了一条被劫持的货船的船长、大副和乘客,船长为了感谢“救世主”鲁滨逊,把鲁滨逊和“星期五”载回英国,从此结束了他的荒岛生活。人生的道路不可能一帆风顺的,遇到问题,我们不能退缩,要勇敢地去挑战。不经风雨怎能见彩虹,我们要自觉培养勇往直前,坚定勇敢的信念。
读了这本书,让我深深感受到鲁滨逊身处荒岛,不气馁,坚持不懈,想尽各种办法战胜困难和挫折,从他身上带给我无穷的力量,当一个人面对困难,只有迎难而上,才能成为一个真正坚强勇敢的人,也只有经历了人生的挫折,人才会不断成长,人生才会更精彩。