寒假期间,我阅读了《傅雷家书》这本书,是由傅雷写给他的儿子傅聪的家书组成的,阅读完这本书,我有感而生。
一篇篇家书,都流露出傅雷对儿子的关爱和盼望他有所成就。傅雷对于傅聪,是关爱他的爸爸,也是一个互相帮助的朋友。
在信中,傅雷与傅聪谈人生,谈艺术,谈生活中的琐事,谈他的终身大事……他向傅聪毫无保留地讲述他的经验,他的建议,教导着儿子成为一个大写的“人”。他对儿子的关爱,在字里行间淋漓尽致地表达着……
合上书本,傅雷的形象挥之不去,也让我想起了自己的父亲。
在生活中,他对我严格,制定了一条条规矩,如:放假期间8:30起床;每天运动;饭后洗碗,晾衣服等等。放假前几天,我按部就班地完成了这些“任务”,但是过了几天,我就“偷工减料”,爸爸开始察觉,把我拉去喝茶,苦口婆心地跟我讲道理:因为我是女孩子,所以我要养成好习惯,因为我是女孩子,所以我要学做家务劳动......这些话在我耳边环绕一遍又一遍,但我一句都没听进去……
可当我看完了这本书后,对父亲的话,似乎有了新的理解。那一句句叮嘱,一声声责备,都是他对我无尽的关爱,相比于温柔的母爱,父爱更深沉,更深远。
每个父母对孩子的关爱方式都有所不同,我们每个人都应该与父母换位思考,理解和感受父母对我们的爱!