感一,孙悟空乱开杀戒
孙悟空这个家伙很不怎么样,刚跟了唐僧后碰到强盗来劫道,其实人家也不一定是要他们的命,好么孙候子一般情况都是不分青红皂白就打死人家,出家人的第一戒都持不了,这样的人就凭立了些功劳就能成佛吗?这样的修为怎么能服重?可见佛教界也就是个江湖,有很多的内幕和交易,跟悟道没有关系的。不管是佛教还是基督,传来传去宗教的本意都变得跟释迦牟尼和耶稣相差太远,让人失望。孙悟空的毛病还完全不止这些,的确是一个很有性格的人,而所有的这些性格基本上都源自语有本事,如果没有这些本事,他将一文不值。所以说,肯定或者否定一个人,不在于他的修养,这个太势力了。公共道德让人真的很失望。以前经文里讲的那些舍己为人等等,现在都没有了。所以现在去寺庙里尽见些蛮横贪婪的和尚道士,也就不足为奇了,千百年来都是这样。
感二,孙悟空嫉妒心太强
关键在于六耳弥猴。六耳弥猴从各个方面都跟孙悟空很像,本事也相当。应该也是天地间精华孕育而成,可是到最后观音制服了他,孙悟空不由分说一棒将六耳弥猴打死了,这件事我实在是不能理解,如此不凡的一个人物就这样消逝了!其实六耳弥猴又做过什么孽呢?真正作孽的那些观音的座骑、太上老君的做骑等,吃人,抢人家国王的王妃,坏事做尽,到头来还是变成了坐骑,继续当神仙,一点都不吃亏。可是六耳弥猴呢,被孙猴子打死了!这世道!
感三,唐僧太不厚道,一为知恩不报,二为唯利是图,三为不思进步
唐僧很不厚道。孙悟空帮了他多少忙?救了他多少次命?他可曾好好教导过孙悟空?在女儿国,国王要招他当王,什么都交给他,孙悟空却怂恿他先答应了,然后换来了公文然后拍屁股走人,出家人不打诳语,这唐僧连想都没想就应承了,实在是差劲!不思进步,那么多次范了肉眼凡胎的错误,没有一次真正相信孙悟空的,这样的人实在是缺乏起码的智慧,怎么能够悟道成佛呢?
感四,孙悟空太窝囊,一怕唐僧,二怕观音,三怕如来
孙悟空真的很窝囊。自从被压到五行山下后,跟以前天不怕地不怕完全不一样了。不只因为头上戴着筋骨咒,而是,孙悟空实在是已经入世了,经过那么多社会关系网的锤炼,孙已经知道什么时候应该夹着尾巴做人,而且,这样的时候相当的多。每当被威胁的时候,孙悟空往往是低头违背自己做猴的原则,一个潇洒自由,率性而为的美猴王早变成了一个精通人情事故的俗人。
感五,关于得道成佛
在所有四个徒弟中,每次都是先打一架,谁也奈何不了谁时,观音才出来说明白这个妖怪是在这里等待取经人的。而在唐僧来到之前,猪八戒兴风作浪完全不把高老庄放在眼中,估计也伤害过不少无辜,但是八戒还算是好的。沙僧可就很差劲了,估计吃了不少人,白龙马也比较差劲,可是他们在做这些孽的时候,观音他们难道就视而不见吗?历尽点劫难就能得道成佛,这差使挺美的呀!
总之一下,以前小时候听广播说西游记,觉得新奇。后来看中央电视台拍的西游记,这个完全卡着新闻联播式假面具的电视版本,将西游记完全神话为一个善良纯洁,远离原注精神的乌托邦,久而久之,我们忘了生活本来的面目,慢慢的相信这些谎言。然而事实就是事实,一群乌合之众在经历了九九八十一难后本性基本没有发生很大的变化,所有的缺陷没有因为完成这个伟大壮举而得到锤炼和升华,是不是生命走向成熟,感悟走到后来时,我们对于生命,对于社会,对于存在的价值也只能理解到人情事故的洪流中?如果是这样,还是挺悲哀的!如果是这样,那做一个欲望的奴隶,也没有什么不好!