终于看完了《雷雨》。看的时候,想早些看完,而真正合上书的那一刻,却有些意犹未尽了。我阅读过的戏剧很少,从不知道原来戏剧可以将人物刻画得如此鲜活。他们仿佛都在我的眼前,他们的外貌、眼神、语气,就像真实展现在面前一样。
每个人物都是对人性的真实诠释,每个人都不那么讨人喜欢,却也并不可恨。繁漪,我们可以说她是坏的。她阻扰四凤和周萍,她疯狂、心狠。可她也不那么坏。她是数十年来,被现实推进了深渊,不见天日。她渴望被爱。她可以爱你如生命,也能恨你入骨髓。她是恨的痛的。这样的人,我恨不起来,只是叹之悲之。
周冲,他像一缕光,早晨软和地透过窗,从窗帘的间隙中洒进来,照亮一处,温暖一处。它明亮柔软,却又来去匆匆,转瞬即逝。他是一个眼里心里都清澈的男孩,可他太过清澈,太过善良了。在那短暂的时间中,我们可以看见他的成长。这样的成长对于他而言,是痛苦的、煎熬的。可他依旧温暖。只是,我们没能看到他成为一个男人的样子了。
周朴园,他薄情虚伪,轻贱生命。他干了许多坏事,最后,他也失去了所有的亲人,孤独一生,永远囚禁在精神的樊笼中无法逃脱。