“朝花夕拾”表面上的意思就是早晨的花儿傍晚拾起。我细细想来,这正如一个人儿,早晨便是童年,花儿是趣事,这童年趣事在成年时拾起,不是很有味儿吗?鲁迅先生便是如此。读了他的《朝花夕拾》我颇有感受。阿长妈妈——她是鲁迅儿时的保姆,从她的身上,我认识了愚昧迷信的底层劳动人民,但他们的心是善良的。鲁迅对阿长妈妈的感情经历了两起两伏,书中都有提及。其中,隐鼠这一段,我也很惋惜,但是又觉得只因一只隐鼠改变对一个人的评价,着实又是大惊小怪了。同时这里也写出了鲁迅对动物生命的珍视,也让我想起了曾经养过的兔子,这只小白兔是母亲从一个退休老师那儿求来的,它很可爱,全身的绒毛柔软而又光滑,好像披上了一件毛大衣。它的耳朵很特别,又长又大,而且听觉特别灵敏,稍有一点风吹草动,立马竖起耳朵,寻找声音来源。我发现它的耳朵很薄,透过耳廓,可以隐隐约约地看到许多密密麻麻交错着的小血管。小白兔的眼睛就像两颗活灵活现的红宝石,讨人喜爱。它的三瓣嘴中还长着锋利的牙齿,吃起东西来,津津有味。它的食物是父亲下班去野外寻来的,它吃饱了,就用爪子洗洗脸,回笼子里休息了。可是,小白兔也有它的缺点,在它“家”中有许多的“屎蛋蛋”,它一天天长大,阳台的味儿也越来越重,于是父母和我商量,我只好哭着把它送到了野外山林,至今我依然惦念这小兔,希望它过得好!梦里它飞奔向我,我们一起愉快地玩耍!
我不喜欢他的父亲,因为他的父亲在前往迎神赛时叫鲁迅背书,我个人认为这扼杀了孩子玩的天性。可是,鲁迅并没有埋怨父亲,却在另一件事上因父亲而自责,表达了鲁迅对父亲的爱。
这另一件事,便是他父亲的病。这里我感受到了庸医的无能。当父亲病危时,另一个可恶的人便是衍太太,她让鲁迅在重病的父亲床边大喊大叫,鲁迅觉得当时大喊大叫没让父亲安静地死去,这让他的心灵不安,永远内疚,永远痛苦!
导致这一遗憾的衍太太是一个自私自利、多嘴多舌,还喜欢使坏的妇人。她唆使鲁迅变卖母亲的首饰,还把这事传开去。不过,这也使鲁迅遇见了恩师——藤野先生。我认为藤野先生是一个值得尊敬的人。在那个年代,平等对待中国人,关心他们的学业。我们如若设身处地的想象鲁迅当时的处境,便不难体会到先生的了不起!
其中,藤野先生帮鲁迅改讲义这事感动了我。他从头到尾都用红笔改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法错误也一一订正。他是如此认真、细致!藤野先生对待鲁迅的态度,引起了本国学生的不满,于是他们抨击鲁迅,先生努力帮鲁迅洗清了冤屈,好一个好老师!我也特别希望能遇见像藤野先生这样的良师!
这就是我读完《朝花夕拾》后对各人物的评价,也许有些片面,但这是我真实的想法,写在此与大家探讨。