早晨,从枝头掉落的还带着几分露珠的花,在夕阳时分迎着暮色捡拾起来,闻着那残余的留香,心中又是怎样的一种情怀呢?
《朝花夕拾》这本书是鲁迅先生人到中年时期,在看遍了人间的温情冷暖,亲历了国家的兴盛荣辱后郑重的回忆起自己少年时光后所作。里面的每一篇文章都真挚感人,其中《藤野先生》这篇令我印象颇深。
甲午战争自从中国惨败后,大多日本人都普遍瞧不起中国人,他们认为中国是一个弱国,中国人也都是低能儿,什么用都没有,因此鲁迅先生在日本留学期间,不知遭受了多少次的侮辱,但只有他的医学教师藤野先生例外藤野先生是一位从学术到人格任何方面都令人肃然起敬的医学教授,他不但没有讥讽鲁迅,反而十分关心他的学业,给予他任何帮助与支持以及精神上的抚慰,希望可以将先进的医术传入中国,为中国人民带去温暖,送去希望,他朴素而伟大的品格令人佩服和崇敬。
《朝花夕拾》之中即有对师长亲友的怀念,也有对旧社会的种种抨击,孤苦终老的长妈妈绝望投湖的范爱农,都是黑暗腐朽的中国造成了他们的不幸。历史在不断前进,社会也在不断革新,一个健康的国家也要不断的更新血液作为新时代的我们也应该为建设美好中国而努力奋斗!