最近,我读了一本书,名叫《鲁滨逊漂流记》,这本书写于1720__年,作者来自于英国,名叫丹尼尔·笛福。
这本书讲述了17世纪中叶,一个发生在英国的故事,主人公名为鲁滨逊。鲁滨逊是一个充满着探险精神的人,他不听父母的劝阻,当上了一名水手,出海去了。由于货船失事,他孤身一人流落荒岛,但是他不屈不挠,依靠自己的智慧和辛勤劳动,竟生存了下来。经过20__年的漫长等待,鲁滨逊抓住机遇,终于回到了英国,结束了荒岛生活。
在故事中,鲁滨逊是一个不屈不挠、智慧、勤劳的人。因为,他一开始到荒岛上时,那里荒无人烟,只有猛兽,但鲁滨逊用船上仅有的一些物资和岛上的物品,慢慢发展。到后来,鲁滨逊不仅拥有了两套房子,而且还能自己耕种,打猎,完全不必担心衣食问题了。而且,在一次偶然的机遇中,他从野人手上救下了一个人,并给他取名为“星期五”,他也成了鲁滨逊的得力助手。
鲁滨逊·克罗索不愿留在家里过安逸快活的日子,一心想要航海。他的父亲百般劝说,可他却执意航海,让家人悲痛不已。
当鲁滨逊航海时遇难,只有他一个人活了下来。在一个荒岛上靠自己的努力生存下来时,他明白了一个道理:世间万物,只是有用处才是最宝贵的,那些不知满足的人,应该有所觉醒了!他们之所以不能舒舒服服地享受上帝的思赐,正是因为他们老是在企望和贪求他们还没有得到的东西。我感到:我们老是感到缺少什么而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。
让我们学会感思!让我们拥有一个宝贵的感思的心吧!只要人人都学会感思,世界将会变得更加美好!
在生活中,我们难免也会遭遇到挫折和障碍,但与鲁滨逊的遭遇相比,这又算得了什么的?鲁滨逊几次都和死神“擦肩而过”,但每次又都用智慧化险为夷。鲁滨逊的遭遇令我十分同情,但又让我十分敬佩他,他从“零”开始,自力更生,给自己开创了一片新天地。但要如果哪天我像鲁滨逊那样独自流落荒岛,我可以生存下来的机率几乎为“0”。
鲁滨逊的故事告诉我们,除开平常的学习任务外,我们还得学习基本的生存技能,更重要的是勇气和不屈不挠的顽强毅力!
大难来临时,我们不要恐慌,就像鲁滨逊那样,大难当头,却从容不迫。你要记住:明天一定更美好!