《鲁滨逊漂流记》的第二章,以细致的笔墨描绘了鲁滨逊私自离家开始远航生活的敬礼。起初他没有意识到大海的狂暴和即将降临的危险。在他经历过暴风雨的袭击,又被海盗掳为奴隶,后历尽千难万险逃脱,并被仁慈公正的船长搭救,最终带着与船长交易得到的二百二十西班牙银币,踏上了巴西海岸。
在经历磨难时,鲁滨逊常会想起父母对他的劝诫与哀求,为自我的所作所为后悔。可当一脱离险境,他内心狂热的冒险因子萌动,便又奋不顾身地投入他向往的远洋生活。人真是奇怪的动物,反复无常,这点在鲁滨逊最初的航海经历中体现得尤为显著。由此想到,如今的不少人,也常做下一些领父母悲哀头痛、令他人无可奈何的傻事、蠢事,过后却又不吸取教训。俗话说:吃一堑,长一智,可现实生活中,常常是吃几堑,还不长一智,可悲哪!
其中,鲁滨逊与小黑奴佐立出于玩乐射杀狮子的行为令我寒心。在人类面前,动物永远都是弱者。人类肆无忌惮地伤害大自然生物,终有一天会遭受到最严厉的惩罚。
呼吁人类停止因利益而起的杀戮!