最近,我读了曹文轩的《草房子》,书中的主人公桑桑深深地吸引了我。他真诚待人、友好友善,还让我学到了交朋友的秘诀。
就拿文中桑桑与细马交友来说吧!细马刚从江南来,语言完全不通,很卖力地读课文却把同学们笑得前仰后合,他感觉自己仿佛“被扔到了一个无法进行语言沟通的世界”,心里很难受。细心的桑桑发现了他的压抑和孤单,就告诉妈妈:“细马总在田头上,与那群羊在一起玩。”妈妈鼓励桑桑去找细马,可桑桑犹豫了。他怕和细马无话可说,但想到细马孤独的身影,还是主动走向了细马。后来,他们成了好朋友,一起喂鸽子、养羊,一起玩水、刨柳树须子。细马对谁都凶,却对桑桑很顺从,可以蹲在墙角陪他看一两个小时的鸽子。
我为他们俩的友情动容。我想,一定是桑桑的善解人意和主动交往,让他走进了细马的内心,成了细马最好的朋友。在桑桑身上,我学到了善解人意,学到了他交朋友的秘诀,还实践了他敢于迈出去的勇气。有一天晚上,我看见楼下有一群男孩在踢球,踢得很尽兴,很想跟他们一起玩,可又觉得和他们不熟,就傻傻地站在一旁。妈妈看到了,就鼓励我:“去和他们一起玩啊!”我想了想,又摇摇头,这时,我的脑海里突然出现了桑桑向细马走去的身影。没想到,我很快就跟大家一起在球场上奔跑了,玩得特别开心。
勇于迈出,敢于交流,是桑桑教会我的交朋友的秘诀。感谢桑桑,感谢《草房子》,让我因为阅读的激励而变得更大胆、更丰富!