有一次,雷锋同志去杭州探望一个战友的母亲。那个战友不幸在一次抢险中牺牲了,雷锋同志每年都会去探望那位战友的母亲。
雷锋在战友母亲家住了两天,帮老人家洗衣做饭,陪老人家说话聊天,最后,老人家说,想去钱塘江观潮,这个时候正是观潮的好时候。
雷锋背着战友的母亲来到钱塘江边,只见江边已经有很多人了,人们都很兴奋的看着江面。江面上传来轰隆隆的声响,一排白线迅速的向江岸移动,那是潮头来了!
好高的潮头啊!雷锋同志被自然的力量震惊了,而围观的人也发出惊讶和兴奋的欢呼。
突然,“救命啊!”的声音传到雷锋的耳中,雷锋想都没多想,让旁边的人照顾下老人家,自己冲到了人群前,只见一个女孩掉到江中了。这个时候,上个潮头已经退了,可下个潮头就要来了,如果不在潮头前救下女孩,她肯定没命了。
雷锋四周看了看,跑到一处比较低矮的地方,准备往下跳,这时却被人拉住了,是一个慈祥的老大爷,老大爷说:“后生哥,你不要命了!莫冲动!”
雷锋说:“大爷,人总有一死,如果能为人民而死,我无怨无悔。”说完,纵身跳下江。
费了九牛二虎之力,雷锋终于将那个女孩救了起来。
围观的群众不约而同的鼓掌,称赞雷锋。雷锋笑了笑说:“我只是毛泽东主席的战士,我的一切都是人民的。