“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”这句耳熟能详的话摘自《雷锋日记》,这简简单单的一句话中,蕴涵了雷锋叔叔对“奉献”二字的理解,是的,每个人都应去付出,都应去奉献,去报答祖国、报答社会。
雷锋,是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国军人,在他短暂的一生中却助人无数……
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个干馒头就披上雨衣上路了,路上,雷锋看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷地发抖,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把他们送到家里。
雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,都是十分值得发扬和倡导的,更值得我们新一辈的学习!
《雷锋日记》令人无不为之动容,它是雷锋同志用心血写出来的。值得所有的人去阅读,“雷锋精神”永垂不朽!
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”正是这种全心全意为人民服务的精神,激励着一代又一代人学习。