中学生《居里夫人传》读后感400字
居里夫人被誉为科学之母。在地球上,人人都知道她发明了镭,都知道她两次获得了诺贝尔奖。诺贝尔奖可是世界上最高、最伟大的奖了。我怀着好奇的心理打开了她的传记。
她,生于波兰的华沙。她很不幸,10岁时失去了母亲。15岁时,她从女子高等学校毕业时获得了金质奖章。由于生活国难,她不能继续学习。抱着去巴黎学习的梦想,她开始做家庭教师,并且供姐姐去巴黎留学。她的少女时代很艰苦,但是她的好学、努力和上进给我留下了深刻的印象。
23岁时,她终于实现了留学的梦想,来到了巴黎。她随身只带了一只粗陋的木箱,可是内心却充满了希望。她如饥似渴的畅游在知识的海洋,因用功过度而病倒了。她的青春时期就是她的求学时期。25岁时,她以第一名的成绩通过了物理学士考试。26岁时,她以第二名成绩通过了数学学士考试。她创造了一个又一个的学习奇迹。
在居里夫人的一生中,对她打击最大的事情是居里先生因为车祸意外身亡。他死后,她痛不欲生,几乎什么也干不了。直到有一天,她把居里先生死时穿的衣服剪碎并且烧掉,她才走出悲伤,重新面对生活。在以后的研究中,又发现了另一种新元素。并且在世界大战中积极地救死扶伤。
我不崇拜偶像,但是,我一万分地佩服居里夫人。她是一个很了不起的人,是一个伟大的女人。