从上初中开始起,这本书就经常在课本或者是生活中出现,于是,主人公保尔·柯察金的那句至理名言也成为了我成长路上的一盏明灯,并时时鞭策我,当我在无所事事的时候,它就会为我敲响警钟,使我不断在学习中成长,在成长中学习。
从这本书中,我看到了一个平凡的不凡之举,生活对保尔并不公平,但他并没有自暴自弃,而是迎难而上,他的坚强、毅力,韧性源源不断,因为他心中有梦,他要为实现自己的梦而不懈努力,最终他得到了大家的认可,可我觉得这还不是最重要的,最重要的是他战胜了自己,得到了自己的认可。