红楼梦读后感200字左右精选
我爱读书,但四大名著之一的《红楼梦》却让我读过后有与众不同的感受。《红楼梦》是曹雪芹所写的,它的巨著让我心里久久不能平静,尤其是发生的故事、人物和结局。
《红楼梦》写的是一个悲惨的爱情故事,主要讲的是贾家族从兴旺到衰落。传说女娲在补天时遗下了一块石头未用,天长日久,这块石头成了一块通灵的宝玉。后来贾家生下了一个男婴,他衔着那块宝玉来到人世,他就是男主人公,被取名为贾宝玉。
女主人公是体弱多病、爱哭、心眼小有一点事都想不开的林黛玉。还有一个就是拥有金锁的薛宝钗。
贾家人不怎么喜欢林黛玉,于是,在商量宝玉的婚事时就决定让薛宝钗当。而贾宝玉心里只有黛玉,贾家人只有“掉包记”。黛玉听说后知道自己和宝玉无缘了,悲痛万分,不久便病死了。而宝玉却不知道,高高兴兴的去取“林妹妹”了。
当宝玉知道真相后,痛苦难忍,参加了乡试后,就看破红尘,出家做了和尚。而薛宝钗呢,她独守空房,寂寞终生。
这是多么悲惨的结局呀!曹雪芹控诉封建社会极端不合理,他相信封建社会终究会灭亡。而《红楼梦》恰恰用这一点。
《红楼梦》,这让人读后有说不出感受的名著,会在我们心灵深处,发出光芒!