《西游记》的读后感200字
清晨我打开窗户,一缕阳光透射进来,照射在书架上,留下斑斑驳驳的影子。我走到书架前,把它从书架上拿下来,感觉像是个老朋友再次重逢,熟悉感扑面而来……
《西游记》作者明代的吴承恩,它作为一本神话小说,内容由三大部分组成:孙悟空大闹天宫、唐僧出世和唐僧师徒四人西天取经情节。由原著改编的电视剧也深受人们喜爱,不愧为中国的四大名著之一。
在书中,唐僧师徒四人中,孙悟空应该为主要核心,他的本领高超,他拥有炼丹炉中炼出来的火眼金睛,可以分辨任何妖魔鬼怪;还有他翻一个跟头,就是十万八千里;他还会七十二变。他机智勇敢,忠心耿耿,幽默聪明,深受人们喜爱。反之,唐僧常常被妖怪捉弄,而错怪悟空,所以还真没有给我留下一个好印象。猪八戒憨厚可爱,喜欢耍小聪明,好吃懒做,但论保护唐僧斩妖伏魔中,他也有像悟空一样,勇敢忠勇,从某种程度上讲,他的形象更贴近我们这些平凡人,不是吗?所以尽管他满身缺点,我们依然喜欢他。
《西游记》这本书情节真可谓是一波三折,求经路途坎坷、大闹天宫女儿国遇险、三借芭蕉扇……我都记忆犹新,但是令我痴迷的却是真假美猴王。这一回,六耳猕猴假扮孙悟空,使唐僧误会了悟空。两人还打到了天庭,最后还是天帝将假的猴王现出了原形。这一回中我感受到了,我们也会有口难辩的情况,遇到这种情况,我们应该沉着冷静,想办法来解决,千万不能冲动。
我们现在的学习生涯,包括以后的生活,都好似《西游记》师徒四人取经路上遭遇的磨难,我们要有耐心和毅力面对挫折,要相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
《西游记》这本书是天上的星星,正在不断地闪耀自己的光芒,迷倒一个又一个人,翻开它,让我们一起来领略经典文学的力量吧!