初读《围城》,跃入眼帘的是才女苏文纨的话:“恋爱就像一座城,外面的人想进来,里面的人想出去。”霎那间,拨动了心弦,放飞了思绪。
苏文纨一心想走进方鸿渐的爱城,却不懂珍惜一直以来默默守护自己的赵辛楣。方鸿渐同样如此,他娶了孙柔嘉,却仍然念念不忘当初爱的唐晓芙。他们之间的爱恋,宛如一座座围城,想进的进不去,里面的人出不来。
轻合《围城》,无限感叹。如果当初苏文纨走进了方鸿渐的爱城,她还会一如既往的爱着方鸿渐吗?或许当她住进了那座城,她会发现自己并不是真的爱着方鸿渐;如果方鸿渐娶了唐晓芙,如果他得到了他想要的爱情,其结果会不会也是一座他想逃出来的城呢?或许,真的如此。爱如围城,拥有的,往往不懂珍惜;得不到的,永远是最美好的!
我想不仅仅是《围城》中的恋爱如此,生活中同样如此。爱与被爱,都是一座谁也逃脱不出的围城。爱如围城,身在城中,心在城外。当你千方百计的要逃出已拥有的爱城时,你是否曾想过当初你不顾一切的付出?就像小时候,你爱上了他人手中的小娃娃,做梦都想得到它。你对父母死缠烂打地索要,可当有一天,你真的拥有了,却把它丢在一边。爱同样如此,无时求之,得时弃之。