童年,是一个人一生之中最美好的回忆,甜蜜的往事足够用一生去回味。可是,在十九世纪七八十年代沙俄专制制度下,童年,将经历如地狱般的苦难。世界文豪高尔基的童年便是如此,他把这一切都写进了《童年》之中。
三岁丧父,随母亲、外祖母来到外祖父家中。这是一个弥漫着小市民习气的家庭,外祖父喜怒无常、吝啬、残暴,经营着一个濒临破产的染坊。两个舅舅自私、贪婪,为争夺家产吵得不可开交。在一片黑暗之中,外祖母就像一盏灯,照亮了阿辽沙幼小的心灵。最终,自私贪婪的外祖父破产了,母亲也去世了。于是,这个不幸的孤儿告别了饱尝善恶的童年,走向苦难的人间。这就是高尔基的童年。
主人公阿辽沙的生活,是一片黑暗。但在这黑暗之中。有好多盏灯,或明或暗,为他照亮前进的路,温暖失意的心。而他的外祖母,仿佛就是一个太阳,她慈祥善良,有着圣徒一般的宽大胸怀。她给阿辽沙讲故事,讲道理,关爱他,使得他在黑暗环境中,仍有一颗善良、纯洁的心。她的到来,犹如一位天使,唤醒了沉睡的阿辽沙,把他带到光明的地方。是外祖母那对世界无私的爱丰富了阿辽沙,使他充满坚强的力量,以对抗困苦的生活,产生了对正义事业和美好生活的向往。
在十九世纪沙俄专制制度下,俄国人民正处在如地狱般的社会环境之中,民众身处黑暗却不知道的精神麻木,人与人之间为利益明争暗斗、尔虞我诈的自私和统治者奢华无度的生活压迫笼罩在整个苏联大地。这就是阿辽沙苦难童年的本源。孤儿“小茨冈”与其说是被两个舅舅的自私害死的,不如说是被这黑暗社会吞噬掉的。同《红楼梦》一样,在黑暗社会下,所有人都是牺牲品,一切都成了悲剧。
但是在《童年》中,我们看到的不光是悲剧和冷酷,还有年轻一代反抗黑暗奴役、追求自由与光明的历程。让这些专制下的卑鄙灵魂消失,正是无产阶级努力的方向,直到今天仍在继续……