假期里,我读了英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书。书里的情节惊险刺激,让人意犹未尽。
这本书主要讲述了一位名叫鲁滨逊。克罗伊茨内的年轻人冒险的故事。鲁滨逊出生于商人之家,但不甘心平庸,一心向往冒险的生活。他从小向往大海,长大后不顾父母劝阻,抛弃家庭出海远航。
但他乘坐的船只却意外遇难,只有他一个人幸存。鲁滨逊流落到一个荒岛上,面对孤独、无助和恐惧,他凭借自己的勇气和智慧,想方设法在荒岛上生活了二十七年,最终得救、平安返乡的传奇故事。
故事里的&39;鲁滨逊是一个非常勇敢和乐观的人。面对困境,他没有气馁,而是依靠自己的聪明才智,努力在岛上生存下去。他先是在岛上的山岩下发现一个山洞,把它进行了加固和改造,作为自己的栖身之所,奠定了生活基础。后来,鲁滨逊又养了羊、狗、猫等小动物,在自己做的木架上用划痕记录日期,并且拿船上获取的纸笔写下岛上生活的重大事件。
在这期间,他还从吃人的野人手里救下了一个奴隶,使他的生活不那么孤单和劳累。鲁滨逊用自己的双手将一个荒岛改造成了自己的家,并且生活了二十七年。这需要多大的勇气啊!
我不禁自问,如果换做是自己遇到这样的处境,我会怎么办?如果我不幸流落荒岛,会不会像鲁滨逊一样坚强和勇敢?能不能像他一样有毅力坚持二十七年?我想,依照我现在的生存能力,我可能早就饿死在岛上了。我们现在如同生活在温室里的花朵,缺少风雨的洗礼和挫折的磨炼。
面对困难,我们要学习鲁滨逊的勇敢、乐观、实干,坚强地面对各种挫折,把握住每一个锻炼的机会,磨炼自己,努力学习,做一个勇敢、智慧、坚强的人!