星期天,教员让我们读鲁迅老师的一本短篇小说集《叫嚣》。
这本书中描写了一个有所谓迫害狂症的人。狂人对这个时代布满厌烦与惧怕。狂人午夜查找汗青,他发现这整本书都写了“吃人”二字,年老和村民异样眼神也使他不禁感到了无限的惧怕。他喊出了布满绝望的四个字——救救孩子。
我读了两三遍,也只是一知半解。在那个时代吃人的人,真的是文中所说的满嘴獠牙的吃人恶魔吗?我起头发生无穷的联想。吃人的人会真的如此残酷,啃食本身亲生子女的肉吗?那是多么无情啊!他们就如同穿戴人类皮囊的野兽。在文中主人公的儿时记忆里,也涌现了令人毛骨悚然的案例。他小时候,爸爸或妈妈害病了,哥哥陈说他,做儿子的应该割下一片本身的肉让怙恃吃下,就这样他的爸爸妈妈没有流半滴泪水吃下了肉,主人公对这个村落的人的所作所为吓了一跳。这个村落里的人,似乎对他的肉发生了兴趣,这种事情令我也像主人公一样吓了一跳,这些吃人的人是多么残忍。
文中主人公的最后四个字“救救孩子”,应该不是简简略单的身材的挽救,那么是心灵的挽救吗?