今年___节日期间,我读了一本书名叫《草房子》,它的作者是曹文轩。曹文轩1954年出生于江苏盐城农村,在那里生活了20年,1974年入北京大学中文系读书,后留校任教,现在是北京大学教授、现当代文学博士生导师。他也是当代最重要的作家之一,成就并不限于儿童文学领域。
《草房子》的故事就是发生在江苏的水乡。故事从桑桑上一年级开始,一直讲到1962年他小学毕业。桑桑是校长桑乔的儿子。油麻地小学是一色的草房子,桑桑的家就在油麻地小学的校园里,也是一幢草房子。十几幢草房子,似乎是有规则,又似乎是没有规则地连成一片。它们分别用作教室、办公室、老师的宿舍,或活动室、仓库什么的。在这些草房子的前后或在这些草房子之间,总有一些安排,或一丛两丛竹子,或三株两株蔷薇,或一片花开得五颜六色的美人蕉,或干脆就是一小片夹杂着小花的草丛。这些安排,没有一丝刻意的痕迹,仿佛是这个校园里原本就有的,原本就是这个样子。油麻地小学的草房子,那上面的草又用得很考究,很铺张,比那里的任何一个人家的选草都严格,房顶很厚。因此油麻地小学的草房子里,冬天是暖和的,夏天却又是凉爽的。这一幢幢房子,在乡野纯净的天空下,透出一派古朴来。而当太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来。
曹文轩运用清新典雅的文字,富有诗意地开始了他的故事。整部小说以善于异想天开、顽皮调皮的桑桑的成长为线索,但讲述的并不是他一个人的故事。每一章都是独立的,分别主要讲述一个孩子或大人的故事,桑桑经历了其中一部分,也是心灵记录者。随着一个一个的人物清楚地出现在我们的眼前,一个一个的故事依次展开,各自发展又最终交叠在一起,我们仿佛看到一幅被慢慢铺开的卷轴画。这实在是一幅漂亮得令人屏吸的人生画卷!
这部小说为我展现了纯真的孩子的世界,从孩子的眼中,我体验到了什么是美,什么是善。
随着六一的临近,学校校园文化节安排给我的任务是诗歌朗诵。于是乎,我很强烈的想起春晚中的一个节目,一群小朋友的朗诵,极具震撼力。而此,就是希冀从中寻找灵感。