你见过草房子吗?
那里充满爱。
爱得纯情,毫无瑕疵;爱得陶醉人心;爱得无可奈何;爱得诗情画意……
用“爱”这个字眼一点也不过分。
文雅、恬静、清纯而柔和,纸月留给老师们的印象就是这样。这个出自贫苦人家的孩子,学习才真是一流,这不正应了一句俗话嘛:穷人的孩子早当家。除去学习,纸月在生活上的“做工”也不亚于任何人。
桑桑是校长——很重视荣誉的一个男人——桑利的儿子。他懵懂,在懵懂中长大,他跟其他男孩子没什么两样,只是他爱异想天开:用蚊帐做鱼网去捞鱼;把装碗的橱柜“改编”成鸽子笼,好几次被妈妈逮住,打一顿……他的脖子上意外地长了一个肿块。治来治去,终于治好了。在桑桑生病时,我竟看到的是一个在死亡来临时,在死亡中体验出对生命深切而又优美的感悟:“别怕!”真的,只有两个字。是这两个字给予了儿时多病的温幼菊老师希望;是这两个字给了桑桑勇气……
桑桑是个男孩子,是个男子汉!可我不是啊,我只是个文绉绉、胆小怕惹事上身的女孩子呀!我没有桑桑那么坚强,也没有纸月那么文雅恬静,更没有杜子康那么懂事——一个14岁的小大人,能撑起一个支离破碎的家。但我可以懂得宽容;我可以懂得去坚持;我还可以懂得去享受……
我溶入了故事中,见到了油麻地小学的那一排排参差不齐但又十分平整的草房子,看见了那一张张笑脸:桑桑、纸月、柳柳、秃鹤(陆鹤)、杜子康、细马……还有天空中隐隐约约现出的秦大奶奶的笑脸。桑桑的十几只鸽子也在飞,组成了一个巨大的白色花环。
草房子冬暖夏凉,可明天一大早,已上中学的桑桑就要离开这里了。他长大了许多,他已不是一个小男人了。桑桑将永远地离开这里——这个带他度过六年小学生涯的地方——这个给他无限欢乐的地方——这个给他最好的启蒙教育的地方。桑桑舍不得啊!
故事总是要结束的,可难道就这么不明不白地结束吗?白雀和蒋一轮怎么样了?桑桑走时哭了吗?我在心里继续着这个故事……