在漫长的历史中,平凡的事情无非就是悲伤与快乐,生与死,贫穷与富裕……对于平凡,我总是这样想的,直到读了这本书——《平凡的世界》,我才恍然大悟。
据说这部小说在正统文学史上没有什么地位。部分原因可能是,自上世纪80年代中期以来,在文艺界占主导地位的写实主义写作方式受到了严峻的挑战。
平凡的世界是路遥文集,以全景式的描述,让人们了解当时中国现代城乡生活,通过复杂的纠葛描绘出普通人在社会的形象,自尊、自强与自信,人生的奋斗和挣扎,挫折与追求,痛苦和幸福,纷繁地交织,阅读起来感怀颇多。
黄土高原自古以来就是一块苦难和希望的土地。这块贫瘠的土地造就了路遥在勘探斗争中,不怕困难,不畏艰险的人生经历的也正因为如此,他更热爱生活,这使他决心完成一个伟大的工作,他要在40岁之前写一部关于那个年代的故事,来纪念这片贫瘠的土地和生活在那里的人。
我喜欢陆遥这部以平凡为起点的小说。
他的世界很平凡,这只是黄土高原上成千上万个村庄中的一个。但是路遥在平凡中看到了他的主人公不平凡的一幕。例如,高中毕业的孙少平通过自学达到了与大学生进行思想讨论的水平。
作者给了这个角色各种各样的好品质,包括不要太野心勃勃。在路遥的世界里,所有的人物都是平凡的,他描述了人性中的善与美,丑与恶。
在他的世界里,人最大的美德就是知道自己是平凡的。这一点从孙少平身上得到了最突出的体现。当他有机会离开矿井进入城市时,他选择了矿井。不是他没有高度的觉悟,而是他对工作的地方充满激情和依恋。他选择了平凡。
路遥告诉我们的不仅是那漫长的岁月,更是一种对生命的信仰和追求。面对这个浮躁的时代,道德危机,每个人都应该有一个梦想。
再次重温《平凡的世界》,它会让你知道:尽管命运有很多不公平,但是只要你能坚持,努力前进,就会获得最后的成功。
每个浪费生命的人都应该读读平凡的世界,它会让你懂得什么是珍惜。
路遥教我们懂得自己,让生命永恒。生活中不能容忍太多的自私,自私只会给身边给自己带来不幸。如果我们这样生活下去,我们将毫无价值地被埋在黄土里。
路遥教导我们要有独立的人格,虽然你可能会遇到孤独。孤独是在生活中证明自己的唯一方式,只要你确定了自己的理想,那么坦然面对孤独将是你最后的支撑。
在教堂里我们不用用尽生命去做一个美丽的人,而是用生命去做一件美丽的事来让人。前者只能证明你的机智,而后者将见证你精彩的人生。
我想我们每个人会在普通世界感觉到听见那些遥远的声音,也许那时我们将在这个不断扩大的时代和扭曲的欲望,尽快找到自己的方向,不要耗尽石油当灯干,我们还在寻找定位。