随着电视剧《平凡的世界》的热播,让这部经典的书又再一次火了起来,在书店的醒目位置,很容易就找到这部书。路遥先生已经去世多年,但这部凝聚了他毕生心血的书影响了一代又一代的人,成为经久不衰的经典之作。电视剧《平凡的世界》正是以书为基础,通过部分情节的删改,带我们又重温了经典,又回到那个熟悉的陕北地区,感受关于梦想和爱的一个个故事。看完了电视剧,我又重新捧起了书,灵魂再次得到净化,梦想又重新起航……
在这部书里,“平凡的世界”里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。该书全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。 路遥先生为我们讲述地不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。
每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不平,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功。
每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。 路遥在教会我们忘我,忘我使生命永恒。人生容不得太多的自私,自私最终只会绝了自己。看风使舵,趋炎附势,均为自私使然。一生若只是这般地生活,终将无价值地葬入黄土。
《平凡的世界》教会我们要有独立的人格,尽管你可能会遭遇孤独。孤独是人生自我证明的必经之路,只要你认定了自己的理想,那么坦然面对孤独,将是你勇往直前最后的支撑点。
《平凡的世界》在教会我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人们叫好的漂亮事。前者只能证明你的处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。
我想我们每个人都该看看《平凡的世界》,倾听那些久远的声音,或许那样,我们会在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到自己的方向,为我们的梦想再努力一次。
有句话不是说的好,梦想总是要有的,万一实现了呢?