《稻草人》一书是近代作家叶圣陶所作,全书共分为26个小故事传说。读完以后,能感受到叶圣陶爷爷在故事传说叙述中生动的语言,让读故事传说的人能够身临其境地感受故事传说的情节,领略其中所要表达的情感。
这本书中,让我感觉特别有意思的是《稻草人》和《新的表》这两个故事传说。
《稻草人》这个故事传说,讲述的是一颗田间稻草人,运用了拟人化的写作手法,给予稻草人情感的表达,通过大部分稻草人的心理对话,我们可以看得出,这是一个善良 尽职尽责 渴望美好生活的稻草人,他想帮助他多灾多难的主人去赶走害虫,他想帮助那咳嗽可怜的孩子和他的母亲,他还想帮那个准备跳河的女人去呼救……可是,他只是一颗稻草人,只能拍打手中的稻草发出声音,只能立在那里,一声也发不出,一步也走不了,看着眼前的一切悲剧发生。
这个故事传说,看的同时也好像走入了当时的情境,看得出当时社会的穷苦,人们吃不饱 穿不暖 生病也不去治,还有人口买卖的情况出现。对比当下我们的幸福生活,祖国的强大,让我倍感幸福,我们应该更加珍惜今天的生活。
《新的表》这个故事传说,主要讲述了一个愚儿从不知道时间是什么,到最后,通过自己的努力学习,学会看手表时间的故事传说。故事传说写得生动鲜明,让我能深切地看到,一个本来并不聪明的人,通过自己的坚持 努力,克服重重困难,学习到知识和技能的过程,这种精神,相比于我们正常的人来说,是多么地难能可贵,我们往往会忘记自己会比很多天生残障的人幸福很多,总是给自己的困难找借口,这个故事传说让我懂得,困难是自己给自己设置的,你如果怕它,它就强大,你如果坚定信心要打败它,它就会怕你。
这个暑假,这本《稻草人》虽不是我唯一读过的书,但却是我印象最深刻的,其中的这两个小故事传说,就像镜子一样,让我看到了今天我们少年一代的幸福,也看到了自己的不足,一个正常的人,在一个幸福的社会里,我们要更加努力,好好学习,长大后用知识回报社会,为祖国的强大贡献自己的才能。