外婆家的门是红色的。从红门往外看,四季都有不同的景色。
鸭子在春天的荷塘嬉戏;荷花在夏天的荷塘争艳;落叶在秋天的荷塘漂浮;鱼虾在冬天的荷塘游泳——这都是从那扇红门里看到的。
红门是在上世纪九十年代刷的,新房子刷上红色油漆,谁都觉得好看,也喜气。也是从那个时候,生活开始富足起来。十几年下来,红色油漆没有一点褪色,依旧是那么红。但是我并不喜欢那扇门,很早就学过“朱门酒肉臭”这句诗,所以对红门一直没有好印象。
其实也有那么一扇红门,杜雍和家的门。我也讨厌那扇门,门里面那个虚伪的世界,连酱油都羼水的虚伪世界。《草房子》看了好几遍,我最喜欢翻到“红门”那篇,因为我喜欢杜小康那跌宕起伏的经历,或许真的是人一倒霉起来什么坏事都接着来。对于杜小康来说,坏事一件接一件来。尤其是在看到其他小孩子在学校上课,而自己却只能在学校门口卖些小东西;看到小伙伴们一起游戏,而自己却没有勇气和他们一起玩;面临着要和父亲放鸭子的现实,而自己却只能选择接受。或许是对于倒霉的事让我感同身受,我总是很同情杜小康的遭遇。
让我最感到现实的残酷的,就是那扇红门被摘掉,只剩下一间空屋子的情景。刹那间,我似乎能感觉到杜小康在想什么。或许安静地只能听到自己的呼吸,甚至是心跳声。面对着家徒四壁的房子,想起曾经的风风火火,又想起如今的凄凄惨惨。即使是麻油地最结实的房子,却不如草房子,里面的热闹和温馨或许是今后都感受不到的了。还有,接下来要做什么呢?是否还可以回到那个草房子里面和伙伴们一起念书呢?红门里还会不会回到从来那副景象呢?杜小康一定是带着这样的疑问的。
不久前,外婆家搞起了装修,说要把那扇大红门也卸下来,换上防盗门,才既安全又美观。看着装修工人抬着那扇红门,走得很远很远,不禁又想起了杜小康家的那扇红门,我竟感到了同样的空虚。
因为我再也看不到那扇红门,再也不能从红门里看到四季的变化了。