读后感桃花心木100字
这是一篇以物喻人故事,在这小小的故事里却蕴含着很大的道理。
一个个子很高的种树人种下了许多桃花心木的树苗,他常来浇水,可却不规律少则两天,多则半个月,量也不一定,这让“我”很奇怪,更奇怪的是树苗竟会莫名奇妙地枯萎。忍不住地我问了他,他说出了这个道理。使我深受感动,以及引发“我的联想。
这个道理究竟是什么呢?他就是如果种树人定时定量浇水的话,树就有了依赖心,不会自食其力。将会枯掉,所以种树人是在仿照老天下雨来锻炼桃花心木的树苗。
这个道理很让人感动,同时不只是树,人也一样,如果一个人的父母对他娇生惯养,使他养成了衣来伸手饭来张口的生活的话,此人与废人没什么两样,同时,父母又不能陪他走完人生的道路,这个人将来只能沦为乞丐,毕竟这个习惯是伴随终生的。
幸运的是我,我父母并没有对我娇生惯养,家里的锅、碗在放假时,我和哥哥洗,地是我和哥哥拖。
所以,一个人的一生就决定于此,不要让这种陋习伴随终身,毁了自己!