勤于学习才能乐于施教。每当我们看到一本好书的时候,内心总是会忍不住记录内心的启发和感想,那些从著作中所冥思震撼人心的话语,那些从著作中所触摸感动灵魂的文字,我们都能通读后感传递出来。
这天,胡老师带着我们学习了《滴水穿石的启示》,我懂得了这样一个道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就必须能够实现我们完美的理想。
滴水穿石的故事大家都不陌生,但你明白为什么小小的水滴能把坚硬无比的石头滴穿吗这全是靠它们持之以恒、锲而不舍的精神。这一个小洞,水滴要用几百年、几千年,甚至几万年的时间才能滴出,雨的力量远远要大于小水滴的力量,因为它们不会坚持,不能持之以恒,所以才不能滴透我们的马路。
你仔细想一想,所有有成就的人都会有这种滴水穿石的精神。就说说李时珍吧,他是一位医药学家,他从小就立志学医,为了写出药学巨著《本草纲目》,他翻山越岭走遍了大半个中国,到处访名药、尝草药,一向努力了二十年才成功。这就是滴石穿石的精神。
我们必须要学习这种滴水穿石的精神,做事要持之以恒、锲而不舍,不能够半途而废,这样就能够克服一个又一个的困难,取得最后的胜利。