狼牙山五壮士读后感小学400字(精选
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我深受感动。
这篇文章记叙了抗日战争时期,八路军某部的五位战士,为了掩护群众和部队主力的转移,诱敌上山,英勇杀敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的故事。表现了五位壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人、勇于牺牲的革命精神和英雄气概。
当我读到五位壮士为了保护人民群众和部队主力的安全,英勇跳崖的而壮烈牺牲的时候,不禁为五士这种舍己为人的美好品质而人慨。这让我想起在一篇文章中子写到一句话:“一位勇敢无畏的老师在一夜的洪水中奋力救出了十四和住校的学生,而唯一没能救出的那个人,就是他自己”的事情。这还让我想起了青海大地震的时候,有多少无名英雄为了救出废墟中的人们而勇于牺牲了!这种舍己为人的精神难道不令人敬佩吗?
在现代生活中,还有许多无名英雄贡献者自己的一切,他们和五位壮士一样,像不朽的丰碑一样永远屹立在狼牙山顶峰,永远值得我们敬仰。