狼牙山五壮士读后感小学400字(精选
前几天,和老师带领着我们学了《狼牙山五壮士》这一课,当我读完这篇课文的时候,我的眼泪在眼眶里打转,因为五位壮位为了保护群众和主力部队,早已把自己的生死置之度外,坚决果断地把敌人引上绝路,牺牲了自己,保护了他人,这种舍己为人的精神怎能不让人感动呢
从古到今,我国涌现出了许多优秀的人物,他们不管遇到怎样的艰难险阻,从来想到的不是自己,而是别人,他们无论身处多大险境中,都在发扬着那舍己为人的精神。
记得那是5月12日,四川省汶川县发生了一场突如其来的大地震。剧烈的崩塌吞噬了平静的校园。灾难来临的时候,有一位年仅29岁的年轻教师,张老师当时处于逃生的有利位置,但他迅速退到讲台后面,指挥学生撤离,砖头、碎石、水泥块倾泻而下,教室门框变了形,再也承受不了越来越大的压力,眼看生命之门就要关掉,张老师一个箭步跨上去,用魁梧的身躯顶住门框,40多个孩子逃过了死亡的厄运。但是无情的水泥砖砸了下来,张老师被垮塌的废墟吞没了。他把生的期望留给了自己的学生,把死亡的厄运留给了自己。像他这样的老师还有很多很多,他们是新时代的“狼牙山五壮士”啊!
我们必须要珍惜这天和平幸福的完美生活,学习五壮士不怕牺牲的精神,时刻想着人们的高尚品质。再学习的道路上,我们必须要不怕困难,勇于钻研,将来做一位对祖国有用的人。