傅雷家书400字读后感(精选
“烽火连三月,家书抵万金。”书信作为万里相隔的亲人之间维系感情的方式,自古至今有着非同寻常的意义。而一对父子之间的通信,能产生如此大的影响,得到如此多的认同,这就是《傅雷家书》不同于普通家信之处。
《傅雷家书》刊录的是父亲傅雷与儿子傅聪之间一九五四至一九六六年间的书信,这本书不仅让我看到了父亲对在外孩子的无尽思念,而且更让我看到了两位艺术家之间的心灵对话。
书中的父子,就像两个朋友一样,通过书信的方式互相切磋自己对艺术的见解。信中有对过去教子过于严格的悔赎,有对儿子进步的表扬和鼓励,有对音乐和艺术的指导和探讨,有对党和国家建设及运动的看法和意见,有对儿子生活的嘘问和关心。
我对书中的一段话,感触很深:人生的苦难,theme 不过是这几个,其余variations 而已 。古语说得好,塞翁失马,未知非福。你比一般的青年人经历人事早,所以成熟得也早。这一会痛苦经历,大概又使你灵智的长成进了一步。你对艺术的领会又可深一步。我祝贺你又跟自己斗争的勇气。一个又一个的筋斗在沟渠,只要爬得起来,定会逐渐攀上高峰……每个人都会遇到挫折,就像一首变奏曲。,只有不断克服这些困难才会超脱自我、不断蜕变、对人生有更深切的了解,不经历风雨,怎么能见到彩虹呢?同时也看出了傅雷对儿子的爱,循循的教导和无微不至的关心。
傅雷教子是以严厉而著称,我以为他们父子关系固然是不太好的,而读了此书之后,想法有了极大的改变。傅聪至海外留学,与父亲的联系自然只能依靠书信,于是父子之情便在一封封家书中表露无疑。他们通过书信一起讨论艺术,研究乐曲的内涵,交流对事物的看法,虽然没有母子通信时那种嘘寒问暖,但他们之间的默契却是其他无论什么都无可代替的。
这本书让我知道了怎么与爸爸妈妈变成朋友;也让我看到了一个真诚、正直的父亲,和对儿子的爱。