读后感《卖火柴的小女孩》
当我合上丹麦作家安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》时,我心里沉沉的,鼻子一酸,流下了一滴眼泪。我都有些不知自己怎么会如此同情女孩,但我深深的被这孩子所打动了。
这是一篇凄美动人的童话,小女孩家境平寒,就在大年夜的晚上也享受不到幸福,赤裸的双脚在雪地里艰难的行走,围裙里兜着大把大把的火柴,这个可怜的孩子向往美好生活,她五次点燃火柴,美好的幻象在女孩眼里显得充实而快乐。
看到大火炉,是因为女孩非常寒冷,想要温暖,看到烤鹅,是因为小女孩非常饥饿,渴望得到食物,看到圣诞树,是因为非常孤独,渴望快乐,看到奶奶,是因为小女孩非常痛苦,渴望疼爱,希望奶奶能把她带走。
但一切美好的幻想只是一瞬间的幻觉,幻想是永远也无法实现成为一致的,最后一切是个泡影。或许奶奶真能吧女孩带到了一个安静,快乐,没有饥饿寒冷,痛苦的地方去了。她,死了,死在了除夕夜里,平静的死在了一个无人喧闹的墙角边···
我看完后,轻叹了一口气,小女孩的命运是悲惨的模式让人怜悯的。但与她相比,我是幸运的,幸运的生活在这个美好的国度里,生活在一个温暖的大家庭中。我没有经历过像小女孩那样的挫折,我长久依偎在母亲的怀抱中,没有痛苦,没有烦恼。小女孩是怀着美好愿望死去的。她是天真,纯洁的女孩,渴望快乐,自由,但是她永远也得不到。我对小女孩的不幸遭遇感到深切同情,又满腔悲愤,对贫富悬殊的社会现实感到的不满。我想传递我的心声:小女孩,我想把你请到家中,带你去我们学校,与朋友们一起学习,让快乐,自由和笑容永远围绕你!