最近,我读了一本著名探险故事书,它便是史帝文生所著的《金银岛》了。故事发生在十八世纪,杰夫何金斯是一个小男孩,他渴望并且热衷于出海寻宝。但当他到了金银岛寻宝,与海盗、水手打交道,亲身体验到船员之间真诚、忠实、虚伪、残暴的种种现象,目睹了一幕幕令人惊心动魄的故事后才知道,寻宝的不易。
读了这本探险故事,使我感触良多。主人翁杰夫何金斯原是一个胆小、害羞的孩子。父亲去世后,他便开始了探险。在探险之旅中,他却勇于与敌人搏斗,后来更从海盗手中夺回大船,并自命为新船长。虽然杰夫他所表现出来的非凡勇气和过人胆识,足以令我佩服不已。杰夫凭著勇气与胆识,由一个胆小怕事的小男孩变成一位夺回大船的英雄。而我们有时遇到难题,便自乱阵脚,不努力探讨解决的办法。试想想,若我们也有杰夫那种勇於尝试和敢於探索的精神,许多难题不是都能迎刃而解吗?
在故事中并没提到他分到多少财宝,他反而发誓再也不去寻宝了。还时常受到噩梦困扰,梦见大海和金币。金币令杰夫做噩梦,而不是富贵梦;一味追求物质的满足,最终只是徒劳;贪婪永远不会带来美好的生活。如果人人都明白这个道理,恐怕就不会发生为名利而不择手段的事了。