初中《傅雷家书》读后感
傅雷夫妇是中国父母的典范,他们苦心孤诣、呕心沥血培养的两个孩子,同时也是我们学习的楷模。傅聪——著名钢琴大师。傅敏——英语特级教师。是他们先做人、后成‘家’,独立思考,因材施教等教育思想的成功体现。
后来的傅雷就悟通了这个道理,他的晚年虽然由政治 运动的原因饱受折磨,但在一点上他是幸福的,那就是他和儿女成了知心朋友。
《傅雷家书》是本值得当下父母细看和咀嚼的好书。傅雷给儿子写的信有多重作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的‘镜子’。在儿子傅聪留学海外的过程中,先后写了近百封家书,教导他立身行事、爱国成才,要以中华文明为准,报效祖国。整本家书可以说是中华民族优秀道德的最好阐释,也融入在对儿子的尊尊教诲中。
《傅雷家书》给了我很多启示:当今很多家长忽视了同孩子的朋友关系,遗忘了享受为人父母的乐趣,他们因为迫切地望子成龙,望女成凤,因此各种揠苗助长的措施出笼了。有些家长盲目模仿傅雷‘棍棒底下出孝子’的做法,可他们没有真正的站在孩子的角度想过,光一个‘打’字,就真的能打出好结果吗。而对于孩子来说,拳头下的自尊往往尝到的是压力和恐惧,孩子金色的童年变得暗淡失色。
《傅雷家书》不仅仅是家书,更是傅雷和孩子们之间浓浓的亲情,读了这本家书明白了作为当下无忧孩子的我们,不能对父母有过多的依赖性,父母过分的溺爱往往变成了孩子们任性的理由。要像傅雷那样和孩子积极沟通,及时发现解决问题,父母应做孩子的良师益友,我们要做父母的骄傲航帆。通过父母的引导,我们立志成为对祖国有用的人。我也要向傅雷的孩子们学习,不要做温室弱不经风的花朵,坚强成为大自然中狂风暴雨后仍然屹立的树木。