《穆斯林的葬礼》是我所读的书中,印像最为深刻。我相信,许多读者都有我这样的感触:刚天始,当“穆斯林的葬礼”映入眼帘时,便想:怎么脍有一本写葬礼的书,真奇怪!可是,一旦翻开这一本书后,你就全心全意地被它所迷,跟着它的酸甜苦辣,仿佛你就是书中的主人公的朋友,他遇到伤心事,你哭;他开心了,你便笑了。
这本书所讲述的是:一个穆斯林的家庭,六十年间的兴衰,三代人的命运沉浮,两个发生在不同时代,有着不同形态却又交错扭结的爱情悲剧。
它通过一人玉器店的兴衰,讲述了一段曲折,坎坷而又没有结局的爱情故事。我不能不在书中流下眼泪,我想:让这晶莹的泪水伴随着这玉的长河,流去。这是人生的长河,命运的长河,爱情悲剧的长河。我沿着这条长河一直走,还没至尽头,便发现,原来这条河并没有真正意义上的尽头。故事虽终结,但它却在每个读者的心中留下了一段回忆,一段美而悲的回忆,从不曾逝去。
我本书中,作者塑造了梁君璧、梁冰玉、梁亦清、梁新月、楚雁潮等人物鲜明的人物形象。无疑,在我心中,我更为喜欢梁新月。她是纯洁的、幽静的、美丽的,仿佛就像那皎洁的月光,纯洁得你不忍心去玷污它。新月之死,我曾在那一刻,感到喉咙哽咽住了,仿佛只要稍稍一动,泪水便会不停地涌出来。这本书一直笼罩着一种悲剧美,三对有情人终不能成眷属,令人扼腕叹惜。而新月的死更是一种美的毁灭,令人痛心不已。
或许,我读书,只是追求情节,但这本书,它的语言确实非常优美、抒怀。使人有种身临其境之感,一种不同于其它书的意境。
《穆斯林的葬礼》,邀我参加了一次非同寻常的葬礼。为这场葬礼所感动、流泪……
这是一个令人终生难忘的葬礼。