读书最美好的最让人享受的除了书的内容外,还有它背后的故事。作者写下这本书时的境况,他想要写给谁和想要表达些什么,以及读者对内容的理解,这些都是非常精彩值得一探的地方。《穆斯林的葬礼》这本书我在高中时已经看过了一遍,当时只是沉醉在它的情节曲折和感人故事上,没有去深究这本书背后的一些东西。正好这次来实习,在教学楼的书架上我无意中又见到了这本书,所以我又一口气把它看了一遍,还往深里挖了挖,收获了一些不一样的感受。
玉,象征着财富、身份、地位;月,象征着纯洁、善良、明净。作者霍达巧妙地将玉与月作为线索贯穿整部小说,讲述着一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。作者在给人物设定姓名时就隐含了一个人物的结局。梁冰玉,对爱情保持着自己的原则,要么爱的疯狂,要么彻底消失。正如她的名字一样,纯洁、善良,但她又是容易受伤的,所以最终她远走他乡,孤独一人。梁新月,作为一个大家族里的北大才女,自然身份高贵,但是她与楚雁潮的爱情却遭受家里人的阻挠,最终天妒英才,因心脏病英年早逝。虽是一轮新月,却被乌云遮去清辉。
这本书讲述的是一个穆斯林家族,因此在书里我们可以看到很多不同于汉人习俗的一面。穆斯林共同敬仰的圣人穆罕默德在影响人类历史进程的一百名人排行榜中,成为人物。他最初创建了伊斯兰教,至今影响人类的生活,与社会紧密结合。因此,从这本书里面,我们就可以看到穆斯林对这些信徒们带来的信仰,就像大树扎根一样,非常的深厚。在现实生活中,例如师大,我们经常就会看到那些回民学生在一直坚守着他们的信念,不吃猪肉,戴头巾。这就是一种信仰给人带来的巨大的力量,真的不容忽视。
《穆斯林的葬礼》,它展现了奇异而又古老的民族风情和栩栩如升的人物品性,是值得大家共同鉴赏的一本好书。有机会的话不妨抽出点时间给自己的精神上施点养料吧!