穆斯林的葬礼读后感2023【
《穆斯林的葬礼》是一本很好的书。主要讲了一个穆斯林家族,六十年的兴衰,三代人之间的关系。两个发生在不同年代,有着不同内容却有交错复杂的爱情悲剧。主人翁韩子奇被奇珍斋的老板收养当学徒,韩子奇的师傅有两个女儿大女儿君壁,二女儿冰玉,师傅由于做生意家道破落。但是韩子奇的技术没有到家。他必须到汇远斋当学徒,由于他是会回回,汉人都看不起他,他在那当了三年的学徒,忍受着常人难以忍受的痛苦,他终于学得了好的技术,然后就回到了奇珍斋。然后韩子奇娶了壁儿,在韩子奇的经营管理下。奇珍斋发展得很好,玉儿也渐渐长大,韩子奇很喜欢英语,在她的影响下,玉儿也是很喜欢英语的。而且她的英语水平相当高,但是后来日寇侵华战争爆发,韩子奇担心玉器珍品被毁随英商来到英国,玉儿不顾姐姐的反对,偷出家们和姐夫一同去了英国,在伦敦亨特之子奥立佛在伦敦大轰炸中不幸丧生,玉儿在异乡孤独寂寞,在这种情况下和韩子奇相爱。并且生下了一个女孩,女孩叫新月,下面又有新月发生了一系列的故事。新月在大学和自己的老师相爱,但是最后新月却得了心脏病。最后死去了。还有新月的哥哥在母亲的安排下和自己不喜欢的女孩结了婚,那个女孩是新月的好好朋友。最终生下了一个女儿和一个儿子。那个老师好像是终身未娶,当冰玉回来时一切的一切都是物是人非啦.....
我最喜欢的是新月的那一段故事,但是她红颜薄命,而且新月的母亲对她不是很好,但是她的父亲韩子奇对她很好,她和她的班主任楚雁潮是多么浪漫的爱情故事,但是遭到了梁楚两家的反对,还有就是韩天星本来会和自己喜欢的人在一起。但是自己的母亲太过势力。最终把自己儿子的终生大事给毁了、但是韩天星还是没有是抱怨自己的母亲,应为他抱怨也是没有用的,再有就是他知道母亲是对自己好。壁儿是个工于心计的人,而且思想老化,不知道变通。最令人感到惋惜的是韩子奇的一生。最后最吃惊的是他竟不是回回。
这是一部穆斯林的圣洁的书,充满悲剧的美感。过去的生活过去了,新的生活开始了。虽然是悲剧但是还是那么美好。
要是《穆斯林的葬礼》能被拍成电影或者是电视剧会很招人喜欢的。