穆斯林的葬礼读后感2023【
《穆斯林的葬礼》,上高中后看的第一本书,也是为数不多让我看哭的书,新月在医院的病床上,等着天亮,等着她的老师,她的爱人,但是她最后没有等来,安静的“睡”了过去。悲剧就是这样产生的,生活中所不在乎的时间在这里显得多么重要,总是差上几分钟,来到时,只见到一副睡容。
虽新月让我印象颇深可我却对她的生亲母亲——梁冰玉的一生,颇为感慨。当吐罗耶定带着易卜拉欣刚刚来到梁亦清家的时候,她还只是一个活泼可爱,天真无暇的小玉儿,到后来易卜拉欣改名韩子奇,他们还是儿时时,一起玩耍,一起学习,没有接触外面复杂的世界。那时的玉儿是一个令人想要呵护的小女孩。随着时间的推移他们都长大了。老一辈都已逝去,韩子奇与璧儿结了婚,玉儿一直坚持着学业,成功考上了大学。有了自己的感情,在那里,她爱上了她的同学——杨琛。可在那全是抗日战争的时代,他却叛敌了。那时的她,只是一个初入世事的女子,可却被无情的爱给击倒了。她的心碎了。
谁都不知道她的事,直到与她的奇哥哥一同去了英国后,无意识的透露了。她的奇哥哥知道了,后来经历了欺骗的她已不相信爱情,只相信他的奇哥哥。可当她与奇哥哥回到家后,他意识到原本她太天真了,奇哥哥还有璧儿还有天星都不可能为了她放弃一切,可她又无法放弃奇哥哥。
于是,她把新月,也就是他与奇哥哥的女儿留了下来,自己飘然离去。可最后当她归来时,已物是人非,一切都已失去,恨的,爱的都走了。
梁冰玉,作者笔下的一个人物,可她却反映了我们现实生活中的许多现象,从一开始对未来充满向往,到亲身体验,可当体验后却心碎了,世事天常生活给她带来了希望,可最后却是绝望,经历人生百态后想要回顾过去,也已物是人非,不可挽回。
这不仅是一个人的一生,也是如今社会的产物。如今的社会就是这样,总是不如人意,总是在压迫着人们前进,停止就代表失败,而前进,也并不代表者成功,但只有放弃舒适,放弃自我,去适应社会,才会有成功的可能。作者笔下的梁冰玉就诠释了这类人,她只是一个缩影,但她又代表着千千万万与其相同的一类人。重货,世界第一人口大国,换句话说,中国不称别的,就称人。而每一个人都有一个属于自己的故事,每一个故事经历的风吹雨打,千锤百炼才锻造出来的,他呈现的不单单是一段故事,更是一段人生,在其中更蕴含着用生命懂得的道理。
宗教是人们的信仰,同时也是认得精神食粮,不要一味去告诉那些老年人这些都是假的,因为他们要的不是真假,而要当你身在其中时的那种安全感。那种信仰感,他们却没有想哪天走了,去了另一个世界应当干嘛,而是想要在这身边没有亲人时,心里却有所托的信仰,不要排斥宗教信徒,再说了,这一切若都是真的呢?但不同盲目传教,要有自己的判断力。