《穆斯林的葬礼》很长很长,整整三天,我都沉浸在它的痛苦或快乐中不能自拔。初次看到他的封面,便被“葬礼”二字深深震撼,这该是何等的悲伤,才能托得起葬礼的凝重!
这篇小说中,最悲情的人物便是梁君璧。儿时的她,有爱她的父母,有亲爱的妹妹,还有温柔的子奇哥哥,就算双亲去世,还有相依为命的妹妹,韩子奇也是爱他护她的丈夫。可当丈夫从英国归来,他手中挽着的却是自己的妹妹,她彻底崩溃,她开始变得疯狂。她遭遇了不幸,她便使更多的人遭遇不幸。她让最爱的儿子错失所爱,她让活泼的新月含恨而终,相依为命的妹妹与她反目成仇,最爱的丈夫离她远去,珍宝斋的百年基业因她化为灰土。他的亲人子女因她人生变得一片混乱,可她又何尝不是一个可怜人呢?
其次,给我感触最深的就是冰玉的自由奔放与新月的活泼灵动,她们是一对相似的母女,都有着新式的思潮,有敢于冲破世俗的勇气,然而,现实却是多么的无奈!冰玉与韩子奇在英国相依为命,找到了命中的真爱,可他们的爱却不被世俗允许,在姐姐的逼迫之下,她只能远走他乡,被迫与骨肉至亲分离。新月与楚雁潮爱的真诚,爱的热烈,却被楚雁潮的汉人身份生生阻断,他们的爱最终也只能在新月死后无奈画上句点。
韩子奇,终生追逐着玉,为了玉,他娶了自己师傅的女儿梁君壁,为了玉,他不惜拜伪君子蒲绶昌为师;为了玉,他不惜丢下子女独自前往英国;为了玉,他放弃真爱;为了玉,他对妻子言听计从,间接毁了自己和子女的幸福。他的一生都在追逐着玉,却不知在这过程中他早已丢失了幸福。
一切似乎都是那么的不完美,悲情的让人想要落泪。但这本书的可贵之处,便是让我们在悲情之外看到了希望,在黑暗之中看到了光亮。
那一个个鲜活而又饱满的人物,是那个时代的真实写照,而那一段段凄美的爱情悲歌,正是对那个时代深情的控诉,韩子奇一生为玉痴狂,在某种程度上,正是对如玉般的纯洁明净的追求。
小说最终以葬礼结束,我想,是否可以看作作者对未来的美好期盼,黑暗的旧社会在葬礼中必将消失殆尽,光明的新世纪必将来临。
月魂玉魄于百年之外悠悠而来,留给我们的是深深的感动,深深的思索。