海蒂以她纯真烂漫的心性,先是感动了饱经沧桑、心情抑郁的爷爷,让爷爷变得快乐起来;她还经常和羊倌彼得一起放羊,羊倌因她而感到充实,并在她的影响和启发下变得爱读书写字;海蒂看到彼得的奶奶双目失明,心里很着急,想方设法让奶奶开心,常为看不见的奶奶描述书中的美妙事物;她回到故乡,依然没有忘记瘫痪的克拉拉,把她接到空气清新的高山牧场,并想办法让克拉拉重新的站立了起来。
在美丽的阿尔卑斯山脉中,作者以朴实的语言、细腻的手笔、感人的场景为我们带来一部充满阳光滋味的《海蒂》,海蒂鲜活的艺术形象根植在我们心中,感动着无数的人们。