看了《海蒂》这本书你一定会流连忘返的,因为海蒂是一个聪明活泼、纯真善良的小女孩。尽管她遭遇父母早亡的不幸,五岁时就被姨妈送到独居在山上的祖父那里,但她却非常坚强。她用自己的爱心影响着周围的人。
美丽的小海蒂,她有一颗美丽善良的心。海蒂是如此这般的喜爱大自然,她已经与大自然结为了一体,祖母说她是“一朵跳跃的蔷薇华”。小海蒂的爱心感染了每一个人,用她的纯真和热情点燃了别人也照亮了自己,她让她那倔强的爷爷获得了朋友,让爷爷感受到了爱,她让克蕾拉有了独自行走的欲望,并帮助她实现了这个梦想,她让原本已经绝望的祖母重新对人类充满了信心,她让彼得学会了阅读,她让悲伤的大夫重新振作了起来,让他再一次充满了活力,她让世界变得更加美好!
姨妈再次来到阿尔姆山把海蒂强行带走,去福兰多托陪伴一个残疾体弱的小姑娘克拉拉,海蒂用她乐观、坚强地性格激励着克蕾拉,她们很快就成了好朋友。而她在克蕾拉的影响下,克蕾拉奶奶的鼓励下,海蒂突然开始识字了。就这样,一天又一天,一个月过去了,海蒂每天都在思念着爷爷和和天然大牧场以及双目失明的奶奶,在第二个月里,她病倒了,得了梦游病和思乡病。医生建议把海蒂送回家,海蒂终于回到了她日夜思念的阿儿姆牧场,很快病就好了。在一个蓬勃盎然的春天,克蕾拉在其奶奶的陪伴下来到了阿尔姆大牧场。爷爷的真情挽留使克蕾拉留了下来,经过爷爷的细心调养,克拉拉惭惭健康起来。在海蒂的鼓励下,克拉拉出现了奇迹,竟然学会了走路,在阿儿姆山上的两个月里,她们的友谊更加深厚了。故事感人至深,耐人寻味。
看了这本书,让人陶醉的不仅仅是阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光,朴实深厚的风土民情,还有此书教会了我们要微笑着面对生活,用真心与人相处,就会拥有更多。在阅读中,海蒂面对困难时的坚强品格,乐于助人的优秀品质,以及她她热爱生活,热爱自然的纯真感情,深深地感动了我,教育了我。
夜很静,我怅惘灰天,陷入了深深的沉思:我在要求父母的同时,也要检讨一下自己,争取给父母创造一个像海蒂一样具有完美人格的优秀孩子。