读了《海蒂》这本书后,我知道小海蒂天真浪漫,心地善良。她热爱生活,热爱大自然而且又乐善好施,小小年纪却有一种非常感人的魅力。
小海蒂五岁的时候,被姨妈送到阿尔姆上山,跟性情古怪的爷爷住在一起。在山上,小海蒂为绮丽的风景着迷,为羊儿求情,为失明的妈妈流泪,她爱上了这里的一切。
小海蒂八岁的时候,姨妈把她带到福兰多托去,和残疾的富家女克拉拉做伴读。小海蒂遇到了善良的埃斯曼老太太,从而学会了读书,但是,女管家对她非常苛刻,女仆从来瞧不起她,因此小海蒂渴望回到阿尔姆山,不久患上了梦游症。
终于在埃斯曼先生和克拉拉大夫的帮助下,小海蒂回到了故乡,她不仅为失明的奶奶带来了松软的面包,为孤僻的爷爷打开了心灵的窗户,而且让贪玩的彼得在学习中取得了惊人的进步。
从今以后,我要学习小海蒂的天真浪漫,心地善良,她热爱生活,热爱大自然,而又乐善好施的精神。