该书开始讲了“本葆将军”客栈里来了一位叫比尔的老海员,他整日酗酒,直到一个叫黑狗的人送给比尔一张黑卷,他看完就一命呜呼了。吉姆打开比尔的水手箱,发现有好多金币,吉姆立刻就明白晚上可能有海盗来打劫,迅速和她妈妈提前逃了。这让我十分佩服吉姆的临危不乱、机智勇敢。
吉姆和李沃西大夫、乡绅特里劳尼组织了一次寻宝,他们找了一艘大船,找了一位船长和一些水手就出发了。然而水手的头领西尔弗想带头造反独吞宝藏,他们密谋时被小吉姆听见了,于是上岸时双方展开了一场激战。吉姆在追击时被水手捉住了,可是他的勇敢使西弗尔十分佩服而放了他、并跟他和好,最终大家齐心协力找到了宝藏。这让我明白了,如果热爱生活、感激生活的赏赐、尽力超越自我,那么就会发现自我的本事其实会大大超出想象。
读完这本书,我收获了:只要努力,任何奇迹都有可能出现;顽强的精神和勇气才是生活中的宝藏,遇到困难必须要知难而进,当然勇敢并不是轻率鲁莽行事。