路遥笔下的田福军,无疑是一个“好官”。早年毕业于人民大学,放弃了在中央部委工作的机会,又自告奋勇回到基层,先是在地区工作,后来晋升为原西县革命委员会副主任,也就是副县长。
与哥哥唐宓略显“负面”的形象不同,傅俊其实是一个“完美的人”:为人正直能干,经常深入基层,时刻关心人民疾苦,从不计较个人得失。当然,傅俊在工作中自然会遇到各种阻力,甚至被排挤。直到新任命的博乐——省委书记乔博年,傅俊才被提拔为湟源区专员,也就是地级市市长,从而在波澜壮阔的改革中突破层层阻力,施展才华。傅俊的成就和能力自然不用讨论,读者也常常为这样的官员鼓掌。只看背后的逻辑,还是有一些值得思考的地方。
在一个不成熟的系统中,人们常常期待“蓝天”的出现。过去有包青天,海水清澈,现在有田庆田。人民把幸福生活寄托在一个道德高尚、能力非凡的个人身上,无疑是一场赌博。傅俊也是如此,他有幸结识了乔青天,个人政治生活也得到了不平凡的发展。此时,我很难判断什么是社会规律的正常状态。说到系统构建,很容易自然的触碰到上下嘴唇。然而,几千年的“蓝天文化”和“贵族文化”仍然活着,并将长期甚至永远存在。
此外,从个人角度来看,即使有天空和外部环境,机会也留给那些像付军一样有准备的人。我们可以看到,傅俊非常正直,总是把人民的需要放在第一位,甚至为此与上级作对。同时,傅俊也很务实,经常下到一线了解实际情况。真正做到了“不只是书,不只是世界,而只是现实”。比起那些只能看老板脸色或者依书说话的人,傅俊无疑更靠谱。
然而,我们可爱的路遥老师却是一位由内而外的理想主义和浪漫主义大师。而这两点恰恰是人们在现实中向往却得不到的。也让《平凡的世界》成为经典中的经典。基于此,路遥老师描述的傅俊的遭遇,也是现实生活中不平凡的一幕。