在读这本书的时候,我总是会想起林耀华的《金翼》,那是一本小说形式的学术书,好像是人类学还是社会学方面的吧。那本书也是讲了一个故事,但是在故事中从学术的角度反映出了一个家族乃至一个社区的经济等方面的变化。读《平凡的世界》也给了我这样一种感觉,虽然这是一本小说,但藏于小说背后的,时不时得露出些端倪的广阔而又深厚的社会背景使这本书不再仅仅是一本小说那么简单。
《平凡的世界》在讲述以孙家为主的一系列人的一段有喜有悲,有得有失的生活的同时,也从侧面反映了那十年间中国农村得生活和变化。读来都能感受到当时中国大地上曾经历了怎样的一种翻天覆地的变化。
《平凡的世界》时间跨度是七五年至八五年。发生地点在广袤的黄土高坡上一个叫做双水村的地方。基本上整部小说是写双水村的变化和双水村的人。在这个十年里,中国又发生了惊天动地的变化。双水村及双水村的人是中国和中国人民的缩影。
而在这样的背景下,写出这本小说来的路遥又是怎样的一个人呢?在读这本书之前,我对路遥并不熟悉,对他的印象只是在一次次的考试中背诵着的那句话——路遥。而这次读了《平凡的世界》,才使我对路遥产生了极大的兴趣。于是我赶忙查了很多他的资料,现在一个有血有肉的路遥终于出现在我面前了:
路遥,陕西省清涧县人,1949年出生于陕北山区一个贫困的农民家庭,7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一小学中教过一年书。1973年开始文学创作,1992年积劳成疾,英年早逝。1991年完成长篇小说《平凡的世界》并获得第三届矛盾文学奖。
现在如果让我总结一下自己对于这本书的感受的话,我想我会给出这样的两组词:苦难和奋斗;平凡和伟大。