处在社会底层的是贫困的劳动人民?不,我不这样认为。在我看来他们是最伟大的,也是在这个社会上最可爱的人。因为一次偶然间看到父亲在看《平凡的世界》电视剧,本没什么兴趣,但因为几句有趣的陕西方言吸引了我,有一句没一句的听着演员说出的台词,久而久之发现自己并不是因为那几句会令我发笑的台词欣赏这部电视剧,而是我已经被其内容所吸引。后来又听说同学家中有这本书,便借来拜读,使我更详细的了解了这本路遥所著的长篇小说。
看过两遍电视剧,书读了一遍,但每一次对它的接触都能够令我感动。本书中重要讲述了孙少安、孙少平两兄弟在生活中不屈不挠努力进步的一系列事情。当我了解完他家的背景后,不禁想到季羡林在《我的童年》这篇文章中的一个小标题“最穷的村中最穷的家”。真的是这样,尽管他们的父亲孙玉厚一直朴实勤奋但也只能让少平和妹妹兰香去读书。大哥少安很年轻就当了生产队队长,但与润叶的感情也因为家中贫困,父母的不同意而告终。与外乡人秀莲结婚后,又因攒了些钱而办了个砖厂,朴实的他却又被烧砖师傅给骗了,他有悔恨,却不曾想着放弃。妹妹兰香在贫困的情况下,由于哥哥们对他的影响,她对知识的渴望,想要摆脱贫困的愿望,考上了大学。
还有一个少年,他因为家中的贫寒被同学嘲笑,他也有想过放弃的时候,但因为大哥的教导而又在求学的路上坚持下来。遇到了善良美丽的田晓霞。两人因为长在一起读书,讨论思想而产生了情愫。这个人就是孙少平,我最喜欢、最崇拜的人物。他在包揽活中吃苦忍劳,最终投身于煤炭事业并取得了辉煌成就。在他的一生中,我觉得能让他真正快乐的人只有小霞,因为他们是彼此的知己。晓霞的牺牲不仅令我潸然泪下。晓霞走了,少平的快乐也消逝了。
本书中有这样一段话“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰籍的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活;而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。”这一段话让我想到了书中的少平,和他的姐夫罐子村著名的二流子王满银。在当时的社会中,少平有目标的努力着,勤劳本分的努力着,最终换来了好的结果。可王满银不安现状,四处奔波,没有尽到一个丈夫、父亲的责任,最好虽然改邪归正但依旧对他不满讨厌。在剧中他被警察查证而弄的战战兢兢。随后他看着镜子中的自己,或是想到了被自己辜负了的兰花和孩子,或是感悟到了自己不能再浪下去,最好回村顾家。
现实很残酷,现下想要改变命运就要改变自我。要改掉懒散拖拉的坏毛病,归根结底我最大的对手是我自己。学在苦中求,尽管学习困难也要永不言弃,要让自己最后所得到的结果对得起自己经受的苦难。
“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”