《平凡的世界》里不平凡的的劳动者的故事,不知道曾经深深震撼了多少读者的心,一位朋友也曾写信告诉我路遥给予她的震撼:润叶与少安的感情风波,少安的坎坷人生路以及与晓霞曲折而令人心碎的情感经历以及整个双水村的一切的一切……
认真读这本书的人久存于心际的不只是震撼而已,还都有一个疑问:田晓霞为什么死了?为什么他们的爱情就不能有一个完美的结局?有人还就此问过路遥,路遥当时也没有给他的读者一个满意的答复,只是说,这个问题很难回答……
我为晓霞的死痛彻心扉。在反复阅读又反复思考的情况下,终于找到至少自己认为正确的答案。
事实上,这并不单只是晓霞和少平两个人的事,而是一个普遍存在的社会问题,理想与现实之间的问题。书中少平每每沉浸于爱情之后,总会是一个困惑的心理:我和晓霞有结果吗?悬殊的工作、生活环境、社会地位,以后怎样生活在一起?连少平自己也认定他们的爱情会以悲剧的形式结束。但是我想少平所想的“悲剧”也仅仅是分手而已,他没有想过晓霞会死!
那心爱的晓霞!少平的这种矛盾复杂的心理也正是作者路遥的心理体现:晓霞与少平之间只存在爱情,没有现实。这本书的出发点即是“现实”,所以路遥不是琼瑶,对于他们之间的爱情命运作者也无能为力。其实作者完全可以让晓霞与润叶一样,但是所有人都知道,晓霞、少平与润叶、少安是具有截然不同的个性的两种人。少平不会象少安一样做出令相爱双方都痛苦的选择,更何况他们对爱情对生活又是那么的执着!
但是二人之间的理想的爱情在现实的怪圈子没有结果——在这种理想与现实发生矛盾冲突的情况下,路遥也只能让田晓霞牺牲——为这个残酷的现实牺牲。我想,做这个决定,作者本身也是痛苦的:现实,你曾扼杀了多少美好的东西!你又正在扼杀着多少美好的东西!
但也正是这种刻骨铭心的真实,才体现了《平凡的世界》的魅力,更是路遥的魅力所在。