我上学时还是比较爱看书的一位女书,因我性格内向,所以经常用书打发时间,参加工作后也时不时的看看书,可自结婚后有了家庭,再加上工作忙的原因,就几乎没看过。暑假的时候陪儿子到书店逛逛时无意间发现这本《平凡的世界》,因之前我的一位好友给我推荐过,于是就买回来试着看一下。但到目前我只看了一遍,因此只能把它里面的好文章抄一抄,简单的谈一谈我的体会!
没有面包的高品位,也没有玫瑰花的精致华丽,有时甚至都看不到馒头的身影,有的只是那玉米面窝窝头,有的只是那质朴接近直白的语言,那种生活放在现代环境,格格不入,好像是一副刻画遥远部落里原始劳动力的油画,但是它确实是真实发生过的,而他也确实体验过那样的生活,他们也可以在那个年代找到真实本文由毕业论文网收集整理的人物。这就是《平凡的世界》,一个有血有肉,触动心灵的平凡的世界。
生活和爱情,是小说的两条主线,孙少安和田润叶,孙少平和田晓霞,金波和不知名的藏族姑娘,这些单纯的爱情是多少现代人苦苦追求却又得不到的,没有多少物质因素,也没有那么轰轰烈烈,更无浪漫一词可言,可它是真实的,是触手可及的,在那样艰苦的年代,这样纯真的感情像是开在石缝间一朵小野花,给满目的灰色增添了一丝生机。于是我又联想到现在的有关爱情的故事。前段时间流行过一段“穿越”剧,大多数的剧情都是一个现代的女孩子因为各种违反物理学原理的原因穿越到古代,回到大清王朝,进入皇宫,与阿哥相识,产生感情,参与到权利争夺战当中,最后成功的当上天下第一夫人,从此非富即贵。这是什么?幻想吗?白日做梦?不可否认的是我们每个人都爱幻想,对我们的未来充满憧憬,特别是在爱情方面。但为什么这种故事很多人都当成笑话来看?放到现代这应该叫做屌丝的逆袭,但这份简单的感情真实的打动了我。
小说让我有感触的还有一点就是孙少平对待生活的态度,永远是积极的,乐观向上的,充满着朝气蓬勃的气息。是啊,生活是琐碎的,如果我们只是看到琐碎的一面,我们很有可能会输给生活,唯有保持乐观向上的态度,我们才会看到生活中更多美好的方面,才能保持对生活的激情。
路遥虽然去世了,但他的文笔和形象依然存留在平凡的世界里和《平凡的世界》里,深深地烙印在每一位读者的心中。我会在细细品味的。