在那沟壑纵横的黄土高原上,生活着那一群黄土般朴实的人啊。平凡的故事同样演绎着精彩,平凡的双水村也有精彩绝伦的篇章。每当月光洗尽铅华,悬挂在永不褪色的深蓝天幕,轻轻泻入千家万户。我总想站在山头眺望那一束束光从每一个窗口射出,想着那每一个窗口下是否都聚着一家人,每一家人是否又都上演着一个个不一样的故事。
“劳动就是幸福。”每当我看到这句话就会想起孙少平,孙少平是作者浓墨渲染的一个人物。每天以书为友,对生活有着深刻的理解,对苦难有着深切的认识,始终对生活抱有极大的热情。
一段历史能给一个社会烙下深深的烙印,生活也只不过是漫漫长路上无数瞬间的拼合。“情”是那永远不会脱落的粘合剂,所有的人所有的事都在现实面前屈服了,所有的爱所有的情都在世俗封建里脱胶了。把生活摔的七零八碎,一片片跌落尘埃。
好在没有永恒的幸福,也就没有永远的痛苦。生活就像双水村的流水一样不紧不慢的哗啦啦的流,失落也就顺水流走了,幸福也随波飘远了。那一天里,所有双水村的人们似乎忘掉了一年的烦恼和忧虑。人们在山林间随意吼着两声信天游,打下一粒粒肉厚核小的大枣子,笑着唱着闹着。这时的双水村,似乎连空气都弥漫着甜甜的枣香,还弥漫着幸福的味道。闭上眼,就能看到这一年一度的打枣节的盛况。
“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随路撒种,随时开花,将这一路长径点缀额花香弥漫,使穿枝拂叶的行人…”这是冰心赠葛洛的一句话。一直记得的这句话,总觉得它美好又梦幻,就像保险箱里的光芒四射钻石,当伸出手指时,触碰的只有一片冰凉。
初读路遥先生的平凡的世界,内心就被黄土高原的苍凉与厚重所深深震撼。作者笔下的黄土大地,是与喧嚣的繁华闹市截然不同的一个世界。那里充满了粗犷与豪迈的气息。养育着一代又一代朴素而又勤劳的炎黄儿女。书中讲述了双水村的人们日出而作,日落而息,勤劳耕作的情景,虽贫穷落后,他们却不卑不亢,苦并快乐着,给人一种头顶青天,脚踏黄士的踏实感。这种朴素与纯真深深地感染了我。
一切美好的可望却不可及!都祝有情人终成眷属,可那历史的烙印就是牢不可催的保险柜,是打不穿的思想封建。
少安与润叶,那一对双水村里青梅竹马玩大的童真少年,却因为身份的不等生生把思念埋葬;少平晓霞这对抱负远大的知识青年,在一起谈理想论希望,那充实着精神生活的信物书籍,无不寄托着浓浓深情;茫茫大草原上,金波一定还在唱着那首熟悉的曲子“在那遥远的地方,有位好姑娘…”
因为有爱,世界变得美丽。掩卷深思,心中浮浮沉沉,颇有感叹世事苍桑,人海茫茫之情,正像路遥在后记中写道:“希望将自己的心灵与人世间无数的心灵沟通。”我想他做到了。这是个温暖又悲怆的故事,路遥用他温暖的文字以及他透支的生命,在告诉我们,幸福就在我们身边,只要你停下脚步等等他。
茫茫天地,云云众生,每一个平凡的人都有一个不为人知的不平凡的世界,每个平静背后都有激情澎湃,无声有时胜似有声。平凡的世界,不平凡的人!